文章详情主页 > 梵呗祖庭 > 住持开示 > 文章详情
悬崖撒手,自肯承当
发布时间:2017-12-05 20:23  责任编辑:鱼山梵呗官网  
     
  有僧问洞山祖师:“寒暑到来时如何回避?”冬天冷得很,夏天热得很,寒暑就比喻烦恼,我们怎么把烦恼给回避掉?洞山答道:“何不向无寒暑处去?”很简单,你要避开烦恼,为什么不找一个没有烦恼的地方待着呢?无寒暑处就是没有烦恼的地方。这僧又问:“何处是无寒暑处?”哪个地方没有烦恼  啊?洞山说:“寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎!”
    
  阇黎,就是对法师的尊称。最后一句话,洞山祖师的锋芒才忽然显露出来。什么地方没有寒暑啊?就在寒死你的地方!热死你的地方!那里就没有寒暑。
    
  我们想一想,哪里找得到一个没有烦恼的地方?有人的地方就有烦恼,只要有一口气在,就有烦恼存在。除非你完全从烦恼丛生中透过来了,在寒里死过一回、热里死过一回,才知道什么是无寒暑处。真正的大乘佛法不简单,你要学这个,没有大英雄气、大丈夫气,你学不进去。为什么?禅宗讲“悬崖撒手,自肯承当;绝后再苏,欺君不得。”我们吊在悬崖上,就抓住一根小藤子当救命稻草,下面是万丈深渊。只要你的手还紧紧抓着这根稻草不放,你就不是学禅宗的根器。这根稻草是什么?对于很多学佛法的人来说,这根稻草就是法啊!他们认为抓住了法,就不会掉进万丈深渊里。但禅宗告诉你,必须悬崖撒手,自己承当。你说,不行啊,我一松手,就摔得粉身碎骨了呀!实话告诉你,粉身碎骨就对了,必须大死一番,才得大活!
    
  小乘佛法就认为,四谛法应该抓住,有苦可受、有集可断、有道可修、有涅盘寂灭可证。在大乘佛法看来,这些都是法执,都是理障。小乘佛法可以破我执,但是法执不容易破掉。要知道对佛法的执著,也能够障碍人啊!要想获得无上菩提,最后把这些东西全都要破掉。
    
  我们学习《般若心经》,观自在法门就是破掉“人法”二执的最好利器。从头到尾、自始至终,都要用我们的般若智慧来照了一切我执、破掉一切法执,最后才体会得到什么是“无苦集灭道”。
    
  苦集灭道可是佛陀亲口所讲的四圣谛啊!但是《般若心经》告诉你,圣谛也要破掉,一切理障、一切法执,最后都要破得干干净净。所谓的生死、涅盘、烦恼、菩提,这些东西通通都要抹掉,不管是佛法的、非佛法的,一丝一毫的执著都不能有。所以《般若心经》往下的经文讲,“无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。”不能有一丝一毫的挂碍,只要还有丝毫挂碍,那都是你的障道之因,都会妨碍你最后证入菩提道果。
    
  说到这里,我们就可以回头想一想,自己心中还有多少挂碍?最大的挂碍是什么?最放不下的人和事是什么?想清楚了,现在就赶紧想办法,有挂碍就得学会把挂碍拿掉,有放不下的就得学会放下。因为再有放不下的东西,最后一口气上不来了,那时候,都得统统放下。
    
  注意哦!说放下并不是让你什么都不要了。有些人学佛,听说要一切放下,好,我不要事业了,公司关门人员解散,全放下了;我不要老婆了,一封休书就把老婆放下了;不要孩子了,把孩子一脚踢出门去,自谋生路,不理不管了,放下了。大家不要犯这个愚痴啊!这个不叫放下,叫做不负责任。让你放下,是指在你尽到了自己的责任以后,不再牵连挂碍,随顺自然。比如你作为父母,对孩子尽到你作为父母的责任以后,该放手就要放手了,要给他自由成长的空间。就像你栽树一样,该给它浇水就浇水,该给它施肥就施肥,至于浇足了水、施足了肥以后,这棵树它要长成什么样,你就不用再管了。它长成歪脖树也罢,长成参天大树也罢,哎,它想长成什么样就长成什么样嘛!这已经由不得你了,你已经把自己的责任尽到了。
    
  真正的放下,是要你在承担起自己责任的基础上,放下一切是非之心,放下一切有所求、有所得之心,随缘任运,任运随缘。不是让你什么都不做、什么都不管,打着不执著的旗号,实际上偷懒不负责任。
 
网站首页 | 法律声明 | 联系我们
主办单位: 东阿县佛教协会、山东鱼山梵呗寺、净觉寺   版权所有:鱼山梵呗传承中心
办公室电话:0635-3430268   鲁ICP备16048189号 鲁ICP备05006894号 京ICP备05016867号 邮寄地址:山东省聊城市东阿县关山净觉寺(东阿县佛教协会)